DÉFINITION
Réaliser tout ou partie du traitement du linge hospitalier selon les standards de qualité requis, en utilisant des matériels ou des chaînes de matériels adaptés
SPÉCIFICITÉS DA NS LE MÉTIER
Nettoyage à sec
ACTIVITÉS PRINCIPALES
Réception-tri du linge sale
Contrôle qualité de la production (relavage/réforme)
Vérification et mise en route des matériels
Contrôle des éléments fonctionnels des matériels avant et en cours de fonctionnement (filtres, thermostats, programmateur, produits lessiviels, doseurs… )
Nettoyage et contrôle des éléments fonctionnels (filtres, écoulements) en relation avec les services techniques
Nettoyage des locaux
Rangement des matériels et des produits
Traitement de finition du linge (séchage-repassage) pliage-triage des tenues
Préparation de dotation du linge
Comptage journalier de la production, pesée du linge
RELATIONS PROFESSIONNELLES LES PLUS FRÉQUENTES
Responsable qualité pour les contrôles qualité
Agent de maintenance pour le réglage et l’intervention sur les matériels de production
SAVOIR-FA IRE REQUIS
Utiliser les différents matériels de production triage, lavage, séchage
Régler le fonctionnement des matériels selon les types d’articles
Identifier un textile (nature et usage)
Identifier un dysfonctionnement des matériels
Évaluer la qualité générale de la production
Travailler en équipe
Évaluer l’usure d’un textile
CONNAISSANCES ASSOCIÉES
Technologie des textiles : 2
Technologie des matériels de blanchisserie : 2
Protocole d’usage machines de nettoiement du linge : 2
Protocole d’hygiène du linge : 2
Normes, règlements techniques et de sécurité : 1
1 : Connaissances générales 2: Connaissances détaillées 3: Connaissances approfondies
CONDITIONS PARTICULIÈRES D’EXERCICE DU MÉTIER
Chaleur, bruit, poussières, manutention et station debout
PRÉREQUIS INDISPENSA BLES POUR L’EXERCER
CAP de blanchisserie
CORRESPONDANCES STATUTAIRES ÉVENTUELLES
Ouvrier professionnel et autres personnels ouvriers de catégorie C
Technologie de plus en plus présente (automatisation, informatisation)
Exigences croissantes en termes d’hygiène
Évolution de la réglementation qualité/RABC/normes ISO spécifiques au linge
Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser, sous la référence “2023-25 Agent de blanchisserie”, à :
Centre Hospitalier de Douai
DRH
Route de Cambrai
BP 10740
59507 DOUAI Cédex
ou par mail : drh@ch-douai.fr